Il y a une cinquantaine d’années, on utilisait essentiellement le gaz et le feu de cheminée pour faire cuire nos aliments. Les techniques anciennes prenaient beaucoup de temps. Du temps dont nous bénéficions de moins en moins de nos jours. Heureusement, grâce aux nouvelles technologies et aux nouvelles techniques de cuisson, il est désormais possible de cuisiner plus rapidement. Dans cet article, vous découvrirez de précieuses informations pour vous aider à choisir une cuisinière.
Tous nos conseils pour choisir une cuisinière
Il existe aujourd’hui 6 types de cuisinières :
- les pianos électriques et plaques de cuisson qui constituent les cuisinières électriques
- les fours électriques munis de plaques de cuisson au gaz qui forment les cuisinières mixtes
- les pianos de cuisson au gaz dotés de plaques de cuisson qui constituent les gazinières,
- les fours électriques munis de plaques de cuisson vitrocéramiques qui forment les cuisinières vitrocéramiques
- les fours électriques dotés de plaques de cuisson à induction qui composent les cuisinières à induction
- les cuisinières grande largeur que l’on appelle aussi les pianos de cuisson
Découvrons ensemble à présent les points faibles et les points forts de chaque type de cuisinière.
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La cuisinière dotée de plaques électriques
Ce système est généralement choisi dans les maisons ne possédant pas de gaz. Dans la mesure où il est muni de plusieurs plaques et d’un four électrique, il est naturel que ce type d’équipement consomme de grandes quantités d’énergie. Pour cela, il possède quelques inconvénients. Il faut parfois beaucoup de temps pour refroidir et réchauffer des plaques électriques.
Il peut donc représenter un danger s’il est à la portée des enfants et peut faire perdre du temps. De plus, les cuisinières avec plaques électriques sont susceptibles de consommer plus d’énergie par rapport aux cuisinières vitrocéramiques. D’ailleurs, il est possible de trouver sur le marché, des cuisinières vitrocéramiques aux mêmes prix que les cuisinières avec plaques électriques, voire beaucoup moins chères.
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La cuisinière mixte
Cette installation correspond parfaitement aux personnes disposant d’une arrivée de gaz à la maison. Il est toujours possible d’installer une bouteille de gaz afin d’alimenter sa gazinière. Pour cela, il suffit de prévoir une place près de la cuisinière mixte afin de poser la bouteille de gaz. En optant pour ce système, vous disposerez donc de plaques électriques avec un four électrique, mais aussi de plaques alimentées au gaz. La cuisinière mixte est particulièrement utile en cas de coupure d’électricité car vous pourrez passer au système fonctionnant au gaz.
De même, lorsque votre bouteille de gaz est terminée, vous pouvez passer au système électrique. Cuisiner au gaz reste encore une méthode très populaire malgré le fait que cela représente un danger car il est beaucoup plus simple de contrôler l’intensité du feu par rapport au système vitrocéramique ou électrique.
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La gazinière
Les adeptes de l’utilisation du gaz peuvent encore trouver des gazinières sur le marché. Leur mode de fonctionnement n’a pas énormément changé. En d’autres termes, vous pourrez toujours cuisiner au gaz aussi bien dans le four que sur les plaques. Adapté essentiellement aux habitués, initiés, connaisseurs et publics avertis, ce dispositif est particulièrement rapide et efficace. Il s’agit sans doute du meilleur modèle lorsqu’on parle de cuisinière à induction.
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La cuisinière vitrocéramique
Ce type de cuisinière brille par sa modernité. Équipée de plaques vitrocéramiques et d’un four électrique, cet appareil présente des avantages particulièrement intéressants. Par exemple, il est possible de réaliser d’importantes économies d’énergie en choisissant ce modèle de cuisinière par rapport aux plaques électriques.
De plus, du fait que tout le système est électrique, cet appareil est remarquablement rapide. Il est aussi intéressant de constater que le temps de refroidissement des plaques vitrocéramiques ainsi que le temps de chauffe des aliments sont inférieur comparés aux plaques électriques classiques. Cet appareil reste correct lorsqu’il est question de choisir sa cuisinière en ayant un budget modeste.
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La cuisinière à induction
Notre conseil : l’ incontournable des cuisines modernes, la cuisinière à induction allie parfaitement les inconditionnels de l’électrique et du gaz. En effet, la cuisinière à induction propose pratiquement les mêmes durées de refroidissement et de chauffe que les modèles à gaz.
En plus de cela, une importante évolution a été réalisée en ce qui concerne la sécurité. Dès que la casserole ou la poêle est retirée de la plaque à induction, l’arrêt du chauffage de la plaque est immédiatement déclenché. Il n’est donc plus nécessaire d’éteindre la plaque, ce qui peut s’avérer particulièrement utile s’il y a des enfants à la maison.
L’étude du budget est essentielle quand il est question de choisir sa cuisinière, car le modèle à induction coûte plus cher par rapport par exemple aux cuisinières vitrocéramiques. Néanmoins, l’induction permet ensuite de faire d’importantes économiques d’énergie pendant sa durée d’utilisation.
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Le piano de cuisson
Les passionnés de la cuisine et les grands cuisiniers optent souvent pour le piano de cuisson. Cette cuisinière trouve parfaitement sa place dans une cuisine spacieuse car elle est plus large que les cuisinières traditionnelles. En effet, elle mesure au moins 80 cm de large et est dotée au minimum de 5 plaques de cuisson donnant la possibilité de combiner gaz et induction.
Choisir sa cuisinière : quel modèle de four ?
Nous avons abordé le sujet des plaques de cuisson, mais qu’en est-il des fours ? Parmi les différents types de fours que l’on retrouve sur une cuisinière, il y a le four électrique traditionnel, mais aussi le four fonctionnant au gaz, sans oublier le four électrique multifonction.
Choisir une cuisinière n’est pas une décision à prendre trop rapidement car votre choix dépendra en grande partie de votre utilisation de l’appareil. Par exemple, pour faire cuire des plats à base de volaille ou de viande rouge, vous pourrez vous tourner vers le four électrique traditionnel. Par contre, si vous préparez régulièrement des recettes plus élaborées ou des gâteaux, il est préférable d’opter pour le four multifonctions.
En effet, ce dernier est doté de plusieurs options telles que l’air brassé, la chaleur tournante ou encore le grill et vous permettra de concocter n’importe quel plat. Le four électrique multifonction possède également un système automatique de nettoyage qui vous facilitera grandement la tâche. En effet, le nettoyage manuel de l’intérieur d’un four peut être épuisant et fastidieux pour un résultat rarement impeccable.